subreddit:

/r/real_China_irl

10

2022安全翻墙简明指南

数码科技(self.real_China_irl)

看到各地的抗议活动,饱含泪水,写一点文字希望能帮到抗议的人们建立安全的联系方式。

目前翻墙方式主要有两种:机场和VPN。

一、 机场

机场提供节点,用户将节点订阅导入Clash、Shadowrocket(小火箭)、QuantumultX、Surge、Matsuri (茉莉)软件来科学上网。大部分机场是国人开的,有跑路和泄露用户资料的风险,所以一般不推荐用机场键政,目前大家组织抗议,也不建议用机场翻墙来联络。

当然也有例外,比如just my socks(一般认为是搬瓦工开的机场),还有一些有鲜明政治立场的国人机场,如维尼云、迷雾通。

PS:购买机场,注册邮箱务必使用gmail、protonmail等国外邮箱,用加密货币usdt支付,这样能最大可能保持匿名性。

二、 VPN

我认为国际知名的VPN是最安全的翻墙方式(国人开设的VPN安全性较低,如快连、熊猫,甚至有钓鱼VPN),VPN本身就是为保护隐私而生。目前使用VPN翻墙主要有两种方式:

(一)下载VPN软件直接翻

一般VPN都有自己的app,但经过这些年的封锁,大部分VPN都无法通过app直接翻墙。目前尚能用app直接翻的有:Surfshark、Strong(ios连通性差)、Bvpn、Mullvad等。

(二)手动配置VPN

手动配置VPN虽然略微繁琐一些,但连接更加稳定。VPN也有多种协议,常用的手配协议为Openvpn和Wireguard:

(1) Openvpn

Strongvpn的app在ios上连通性差,但Openvpn的手配却能稳定连接。以Surfshark为例,购买surfshark后,谷歌搜索“Surfshark set up openvpn on ios/android/windows”,就能看到Surfshark手配的官方指导,点击“Download configuration files”,下载手配文件。然后在手机上下载Openvpn app,将手配文件导入Openvpn app,根据提示填写Surfshark的手配账户密码,即可连接。

(2) Wireguard

Wireguard是最新的VPN协议,目前Surge、Matsuri已经支持Wireguard协议。 以Strongvpn为例,购买Strong后,谷歌搜索“Strongvpn wireguard”,即可进入官方页面,选择地区(日本、韩国等)后下载相应的手配文件,然后在手机上下载Wireguard官方app,直接导入文件即可连接,无需手配账户密码。

(3) 手配的问题

手配也可能会被封锁,但一般都能解决。①端口封锁,用记事本打开ovpn文件,更改“remote …….com 4443”那行的数字即可(前提是该VPN支持修改后的端口号)。②DNS污染,用记事本打开ovpn文件,将“remote …….com 4443”中的“…….com”更换成ip即可,可通过https://www.checkmoz.com/ 解析域名获得ip。

如果想更进一步学习VPN翻墙知识,可以看看Barry测评,还有编程随想的博客。

希望大家通过安全的方式翻墙来联络,祝各位勇士都能平安。

you are viewing a single comment's thread.

view the rest of the comments →

all 26 comments

Ok_8964

5 points

2 months ago

补一个含有大量详细自建翻墙教程的网站 https://www.oilandfish.com